пятница, 1 февраля 2013 г.

имена в возрождение

А имя Белых достойно встать в один ряд с нашими знаменитыми земляками: Ерошенко, Эрденко, Крутиковым, Наседкиным, Балабановой. Его талант многогранен: писатель, журналист, историк- краевед, педагог. Но прежде всего, он был человеком честным, бескомпромиссным, всю жизнь-беспощадно боровшимся с несправедливостью в быту и в творчестве. Будучи долгие годы депутатом городского Совета, постоянно окруженный незаслуженно обиженными простыми, людьми, он защищал их, не думая о своей личной жизни, сгорая сам. Белых мешал жить людям сереньким, с воровской душонкой, негодяям, вступал с»ними в борьбу с открытым лицом. Но в конце концов, эти маленькие люди, которые в отличие от него ничего после себя не оставили ни в моральном ни в созидательном плане, навалившись на него гуртом, выжили его, вынудили уехать из города.

Николай Никифорович Белых (1905- 1997), уроженец деревни Лески Ястребовской волости Курской губернии, наш земляк. Большую часть жизни он прожил в Старой Осколе (до 1963 года). Его помнят многие пожилые оскольчане, но сорокалетним и более молодым этот человек совершенно не известен, его творчество незаслуженно забыто.

«Всё возвращается на круги своя», — гласит древняя мудрость. И то; что казалось выброшенным и забытым, может на новом витке истории неожиданно всплыть и заявить о себе. И ничего тут не поделаешь ЂЂЂ все действительно значимое, талантливое возрождается, как птица Феникс из пепла, ибо плоды, взращённые талантом, нужны новым поколениям.

Это статья… «человека из молодого поколения, который желает возродить имена знаменитых, но забытых граждан города Старого Оскола. Энтузиаст Старого Оскола, журналист, Дригайло Александр Сергеевич, узнав о жизни и творчестве Н. Белых, написал статью «ВОЗРОЖДЕНИЕ ИМЕНИ НИКОЛАЯ БЕЛЫХ».

Апрель 4, 2012 Опубликовано в рубрике Метки:

Возрождение имени Николая Белых

Фото, видео, заметки и статьи из прошлого

Возрождение имени Николая Белых | Летопись Белогорья

Комментариев нет:

Отправить комментарий